Freeviser

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении перечня видов продукции (товаров), промышленное производство и использование которых не допускаются в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и (или) утилизации, либо их обработка и (или) утилизация затруднительны"

Все новости

В целях уменьшения потребления неутилизируемой продукции, Правительством подготовлен проект, содержащий перечень видов продукции (товаров), промышленное производство и использование которых не допускаются Проект разработан в соответствии со статьей 5 Федерального...

05.08.2022

Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении перечня видов продукции (товаров), промышленное производство и использование которых не допускаются в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и (или) утилизации либо их обработка и (или) утилизация затруднительны"

Проект разработан в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды" (в ред. Федерального закона от 14.07.2022  N 268-ФЗ), устанавливающей полномочия органов госвласти по определению перечня видов продукции (товаров), промышленное производство и использование которых не допускаются.

В перечень включены, в частности, некоторые виды аккумуляторов,  ламп люминесцентных, пестициды, биоциды и локальные антисептики.

Одновременно установлен ряд исключений, например продукция (товары), необходимая(ые) для защиты гражданского населения и для военного применения; продукция (товары), предназначенная(ые) для научных разработок, в том числе для лабораторных исследований (испытаний).

Вводимые меры направлены на снижение нагрузки на полигоны размещения отходов и негативного воздействия на окружающую среду в целом.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 марта 2023 года.