Freeviser

Письмо ФФОМС от 17.11.2020 N 00-10-50-06/5 <О порядке удержания (списания) дебиторской задолженности, сложившейся по расчетам с медицинскими организациями>

Все новости

ФФОМС сообщил о порядке удержания (списания) дебиторской задолженности, сложившейся по расчетам с медицинскими организациями за период с 1 апреля по 31 июля 2020 года Финансовое обеспечение расходов страховых медицинских организаций и медицинских организаций...

13.01.2021

Письмо ФФОМС от 17.11.2020 N 00-10-50-06/5 <О порядке удержания (списания) дебиторской задолженности, сложившейся по расчетам с медицинскими организациями>

Финансовое обеспечение расходов страховых медицинских организаций и медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, осуществляется в порядке ежемесячного авансирования оплаты медицинской помощи.

Страховая медицинская организация осуществляет сверку информации о суммах фактически перечисленных авансов на оплату медицинской помощи и принятых к оплате счетов (реестров счетов) за оказанную медицинскую помощь за период с 1 апреля по 31 июля 2020 года, по результатам которой определяет сумму средств, подлежащих дополнительному перечислению в медицинскую организацию или возврату в бюджет территориального фонда.

При этом оформляются акты сверки расчетов по состоянию на 1 апреля и за период с 1 апреля по 31 июля 2020 года (без учета сальдо расчетов по состоянию на 1 апреля).

Акт сверки расчетов включает, в том числе сведения о фактической сумме расходов медицинской организации, предусмотренных пунктом "н" Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 432, превышающих сумму, предъявленных к оплате счетов (реестров счетов) за оказанную медицинскую помощь, а также сумму средств, подлежащих дополнительному перечислению в медицинскую организацию или возврату в бюджет территориального фонда.

Сумма средств, указанная в строке 7 акта сверки расчетов, является обязательством, принимаемым к расчетам между сторонами. Данный акт сверки расчетов является документом - основанием для отражения в учете операций по уменьшению взаимной задолженности, как у медицинской организации, так и у страховой медицинской организации.